TACOS DE COCO CON GAMBAS

Receta apta para dieta cetogénica

Por Fabio de Laurentiis

¡Hola a todos!

Os traigo una receta de tacos algo distinta a la convencional.

Los tacos están hechos de harina de coco y dentro lleva un relleno delicioso de gambas y aguacate. Es un plato que es apto para quien siga una dieta cetogénica (keto) y, aunque lleve gambas, pueden sustituirse por cualquier otro alimento apto para una dieta vegana o vegetariana.

Os dejo en la siguiente foto información relevante con la receta como su dificultad, coste, tiempo de elaboración, utensilios a utilizar, y sobre todo, los macros por si contabilizáis o «trackeáis» vuestra dieta.

¡Espero que os guste!

1
3

Ingredientes para los tacos:

• 1/2 taza de harina de coco.
• 1 cucharada psyllium husk (también vale xantana, misma cantidad).
• sal al gusto.
• 1 cucharada AOVE (aceite de oliva virgen extra) o aceite de coco.
• 1 taza agua caliente (250ml)

*Salen aprox 6 tortillas tamaño taco (depende del grosor que elijas).

Macros por porción (sólo de los tacos, sin relleno):
• Grasas 4g
• Proteína 1g
• Carbohidratos 2g
• KCal 65

Elaboración de los tacos:

  1. Mezclamos en un bowl los ingredientes secos: harina de coco, psyllium husk o xantana y la sal.
  2. Añadimos la cucharada de AOVE o aceite de coco y el agua CALIENTE. Removemos hasta homogeneizar hasta que se consiga hacer una pasta.
  3. Con esa pasta hacemos una bola y la dejamos reposar unos 10 minutos.
  4. Cuando la bola de masa esté a temperatura ambiente procedemos a hacer las tortillas o tacos. Marcamos con un cuchillo la masa en 6 partes iguales (como si de una tarta se tratase) y las dividimos. 
  5. Para poder aplanar la masa, nos hará falta o una tortillera (como la que aparece en la foto) o un rodillo de cocina o botella de vino.
  6. Cuando tengamos hechas la forma de las tortillas, ponemos a calentar una sartén y vamos tostándolas una a una (aprox 1-2 minutos por cada lado).
  7. Reservamos en un plato y con un paño las tapamos.

Ingredientes para el relleno:

• 150g de gambas precocidas
• 3 tortillas /tacos de harina de coco.
• 3 hojas de lechuga cogollo. 
• 1/2 aguacate.
• 1 cucharada de AOVE.
• 1 cucharada ajo picado.
• Una pizca de cayena.
• Sal y pimienta al gusto. 
• Salsa picante (opcional)

Elaboración del relleno:

  1. Ponemos a calentar una sartén con el AOVE. Añadimos el ajo para que se dore un poco y, a continuación, las gambas. Salpimentamos.
  2. Removemos bien para que no se quemen. No deben estar mucho tiempo ya que las gambas ya están cocidas.
  3. Reservamos en un plato.
  4. Llevamos los tacos, el aguacate previamente cortado, las hojas de cogollo y el relleno a la mesa y los vamos montando al gusto.

*RECOMENDACIÓN DEL CHEF: de base ponemos el taco de coco, justo encima colocamos la hoja de cogollo ya que así actúa como «impermeable» para la salsita que han soltado las gambas con el ajo. Después, ponemos el relleno y, finalmente, decoramos encima con el aguacate.

taco coco 1