Fabio de Laurentiis

CARROT CAKE "FIT"

Receta sana y deliciosa

Por Fabio de Laurentiis

Soy un auténtico fan de las Carrot Cake. A cada sitio que voy la pruebo si la ofrecen en la carta (casera obviamente). Te propongo una sencilla receta versión fit o saludable de esta tarta de zanahoria ¡sin azúcar!

Como siempre digo, por el hecho de ser “más sana”, “light” o que tenga menos calorías que una receta convencional, no significa que pueda abusar comiendo el doble o triple de porciones pensando que no me va a engordar. Más saludable no significa que tenga barra libre. Incluso hay veces, que muchas de estas recetas “fit” tienen más calorías que las originales por productos o alimentos que se utilizan para suplir a los supuestos perjudiciales. 

Aún así, esta receta tiene menos calorías que una tarta de zanahoria normal.

Ingredientes para el bizcocho:

• 360g de zanahoria rallada
• 60g de pasas
• 60g de nueces
• 150g de AOVE o aceite de coco
• 125g harina de avena
• 125g harina de almendras o centeno
• 4 huevos
• 2 cucharadas de canela
• 1 cucharada de jengibre, clavo y nuez moscada
• 1 cucharada de bicarbonato
• 2 cucharaditas de levadura
• Stevia, sucralosa o edulcorante apto para hornear al gusto (id probando)

Ingredientes para la crema:

• 225g crema de queso light (estilo Philadelphia) o mascarpone light (el de Carrefour está mejor y queda mejor)
• Extracto o aroma de vainilla (opcional)
• Stevia, sucralosa o edulcorante apto para hornear al gusto (id probando)

Elaboración:

  1. Lavamos, pelamos y rallamos la zanahoria con un rallador (o picadora). Picamos las nueces y reservamos.
  2. Precalentamos el horno a unos 180ºC.
  3. Ingredientes húmedos: en un bowl, batimos los huevos hasta que espumen un poco. Añadimos el endulzante, y el aceite de oliva o coco.
  4. Mezclamos todos los ingredientes secos (harinas, especias, bicarbonato y levadura) y reservamos.
  5. Incorporamos poco a poco los ingredientes secos junto con los ingredientes húmedos, hasta integrar todo bien.
  6. Con la ayuda de una paleta agregamos la zanahoria, las pasas y las nueces. Mezclamos todo bien hasta que quede uniforme. Comprobamos el sabor dulce por si queremos echarle un poco más de edulcorante.
  7. Añadimos todo a un molde mediano y horneamos unos 40-45 minutos (es una estimación, depende de cada horno), a 180 ºC, calor arriba y abajo sin aire. Vamos comprobando con un palillo que salga seco. Sacamos del horno, dejamos unos 10-15 minutos que se temple y después lo pasamos a una rejilla.

Para la crema:

  1. Ponemos el queso en un bol grande y batimos con unas varillas de mano para dejarlo cremoso.
  2. Añadimos endulzante al gusto, para que quede dulce.
  3. Agregamos un par de gotitas de cada aroma para darle ese sabor intenso de la crema dulce de queso.
  4. Probamos la mezcla y rectificamos de edulcorante o aromas, según se prefiera.
  5. Cubrimos el bizcocho con la crema de queso y dejamos en la nevera reposar unas horas para que endurezca.
    También se puede rellenar de la misma crema, cortando el bizcocho (una vez hecho y frío) por la mitad. Lo rellenamos, lo cerramos y luego lo cubrimos con el resto de crema.
  6. Decoramos con pasas, zanahoria rallada, nueces, canela…

¡Espero que os guste tanto como a mí!

¡A disfrutar con cabeza!

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